.:: Кабинет истории философии ::.




Лекция №2. "Введение: часть вторая"


Когда ученики все вместе ввалились в кабинет философии, Ирэт уже сидела за своим столом и что-то писала в огромной тетради. Вновь прибывшие тут же утихли и быстро сели по местам, не дожидаясь команды учительницы. От неё исходила какая-то жестокая уверенность и все они это чувствовали ещё с первого занятия. Как только последний ученик занял своё место, преподаватель поднялась и оглядела класс, как и в первое занятие.
- Я вижу, наши ряды претерпели изменение, - она улыбнулась. – Что ж, тем хуже для покинувших нас учеников…А теперь займёмся философией…

Зарождение философии начинается в VI веке до нашей эры, который ознаменовался расширением сознания людей, их наконец-то начинают интересовать более глобальные вопросы, а не только ежедневно-бытовые. Это время расцвета не только в духовной сфере, но и в экономической, социальной и политической. И именно в это время мы с вами можем выделить три основных очага зарождения философии – это Индия, Греция и Китай. И каждая из этих стран неповторима в своей культуре и потому философские течения этих стран так непохожи. Таким образом, мы выделяем в одной из ветвей философии следующие направления:

  • Философия древнего Востока
  • Философия Индии ( не удивляйтесь, индийская философия полна ньюансов)
  • Античная философия

Отделяя данный период мировой цивилизации, я облегчаю вашу работу, так как все остальные подразделы философии я думаю дать лишь через несколько занятий. Сегодня мы не будем зацикливаться на каком-либо одном направлении, а дадим общую характеристику.
Я знаю, что многие из вас, возможно, не очень хотят сейчас слышать от меня заумные слова вроде «интерсубъективности» или «трансцендентальной аналитики», поэтому я решила, что сегодня не буду вас нагружать. Философия является довольно относительной наукой, да и в некотором смысле и не наукой вовсе, а некой суммой утверждений, которые никто не может опровергнуть. Эти утверждения и можно назвать философскими истинами. На моих уроках мы много времени будем посвящать философии Античности и подробнее рассмотрим двух из её представителей – Солона и Пифагора, так что уже можете начинать искать о них информацию.
Наскoлько вам уже известно из первой лекции, основой философии служит мифология. Ни одно из приведённых мной течений не было основано на чём-либо другом. В самом своём начале философы не отделяли человека от окружающего его мира, а наоборот даже «очеловечивали» образ природы. В древних мифах некоторые народы проводили параллель между рождением космоса, вселенной и биологическим рождением. К примеру, в Китае до сих пор осталась «теория» предков о том, что мир был соткан из мрака и хаоса, но появились две силы: мужское начало «янь», которое стало управлять небом и женское начало «инь», которое главенствует на земле.
До определённого времени люди воспринимали зло как некую силу, исходящую из небытия или от самой природы – гром, дождь, снег, молния и тд. Но всё чаще зло исходило от них самих и получалось, что их представления об устройстве мира не верны. Страдание человека стало идейным началом философии, страдание его души и размышления о глубинном смысле предназначения человеческого существования, что мы сейчас называем «смыслом жизни». Здесь можно вспомнить знакомую всем легенду о Будде, который изначально был сыном царя индийского племени, но после встречи с калекой, старцем, похоронной процессией и монахом-аскетом «прозрел». Он, будучи знатным человеком, не знал страдания, горя человеческого, не понимал что это такое, но, увидев смерть, уродство, старость и одиночество он понял, что он ещё не знал жизни. Он стал аскетом, а через шесть лет строгого одиночества - «просветлённым» - мир открылся ему во всех своих красках. Его знаменитые Четыре Истины стали заповедями буддизма.
И древние мыслители поняли, что ошиблись в своих поисках – нет мира в бездонной чаше, в которую они на протяжении стольких веков глядели. Он – порождение Сущего. На примитивном уровне можно сказать, что они задались вопросом: что первичнее яйцо или курица?
Насколько вы уже поняли, а может и нет, первичнее в любом случае яйцо, то есть мир был построен из Сущего, как говорил один из мудрецов Удалаке. Но каждый человек по-своему объясняет это, и я даю волю вашей фантазии и конструктивности в этом вопросе. А сейчас запишите домашнее задание и можете быть свободны.


Домашнее задание:
1. Что это за Четыре Истины Будды, упомянутые мной в легенде?
2. Напишите, какое бы определение вы подобрали к словам «зло» и «страдание». Объясните свой выбор.
3. Выскажите свою позицию по вопросу построения мира. «Что первичнее яйцо или курица?». Постройте свой ответ в виде мини-эссе, не менее десяти предложений.

Почтовая сова

 
Hosted by uCoz